Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT DJATIROTO KABUPATEN LUMAJANGGAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT DJATIROTO KABUPATEN LUMAJANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : MEGA OKTAVIYANTI
Dosen Pembimbing : Maryam Razak, STP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Mega Oktaviyanti, 2020. Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Djatiroto Kabupaten Lumajang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Maryam Razak, STP, M.Si. Higiene dan sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, termasuk bahan tambahan makanan. Penanganan sanitasi yang kurang baik dapat menyebabkan terjadinya hal-hal yang merugikan seperti keracunan. Berdasarkan observasi pendahuluan pada tanggal 26 dan 27 Desember 2019 di Rumah Sakit Djatiroto Kabupaten Lumajang, yaitu dari sembilan penjamah makanan terdapat delapan orang tidak menggunakan masker saat mengolah dan memorsikan makanan, enam orang berbicara pada saat tidak menggunakan masker, dan empat orang memiliki kuku panjang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Djatiroto Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional. Tempat pelaksanaan penelitian di Rumah Sakit Djatiroto Kabupaten Lumajang pada tanggal 2-14 Maret 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan dalam kategori baik, serta penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di Instalasi Gizi Rumah Sakit Djatiroto berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang higiene dan sanitasi jasaboga didapatkan hasil skor 81 atau 88,04% yang berarti jasaboga tersebut dapat dikatakan tidak laik. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]